Медитацитонная поза

Поза для медитацииС помощью правильной позы можно частично устранить боль. Излишнего страдания стоит избегать, чтобы (лишний раз) не тревожить и без того обезьяний ум. 

Тело - наш инструмент, опора ума в медитации. Поэтому главное требование к позе – долгое, удобное,  устойчивое (чтобы в глубокой медитации, когда контроль за мышцами может быть утерян, человек не упал), расслабленное и неподвижное положение, подобное скале (для успокоения ума), в котором отсутствует напряжение, которое не препятствует поднятию энергии вверх (т. е. прямая спина без перекосов, чтобы энергия поднималась по сушумне– центральному каналу). Энергозатраты тела должны быть минимизированы, дыхание свободное, сознание бодрое.
 
Классическая семичленная медитационная поза Вайрочаны:
  • Падмасана или поза лотоса – идеальная база для устойчивого сбалансированного положения тела как фундамента для умиротворённого ума. Опорой телу служат не мышцы, а скелет. Когда туловище уравновешено, то прилагать усилия для его удержания вовсе не требуется. Центр тяжести – это таз. Голова должна быть строго над тазом, спина не сутулиться, чрезмерных прогибов нет – тогда удержание позы не требует усилий.
 
Но, как учит Хатха-йога Прадипика: «Обычные люди не могут достичь этой позы, могут только несколько мудрых на этой земле», наверное, намекая, что только тот может освоить падмасану, кто разобрался со своими желаниями и привычками и мудро устремил свой взор к самопознанию.
 
Облегчённые варианты: скрещённые ноги по-турецки или «удобная поза» (сукхасана), полу-лотос (ардха-падмасана), поза ученика (сидя на пятках), совершённая поза (сиддхасана).
  • Замечено, что ноги затекают меньше, если подстилка не жёсткая. В писаниях упоминается, что мудрецы использовали подстилки-сидения из травы. В современных условиях можно на коврик для медитации положить одеяло.
  • Если колени в положении сидя расположены выше тазобедренных суставов, можно использовать подушечку или валик под ягодицы. Даже 2-3 см сыграют значительную роль. Лучше, если не прямо садиться на подушечку, а помещать её на самый край ягодиц для поддержки, и сидеть на седалищных буграх.Также, при необходимости можно подложить небольшой валик или подушечку под колени, если они не касаются пола. Кроме того, если и такая позиция сложна, то можно использовать скамеечку для медитаций, но прибегать к этому варианту стоит как к временному.
  • Руки сложите перед собой ладонь на ладонь, соединив кончики больших пальцев. Или же просто положите кисти на колени, ладонями вниз. Как альтернатива – руки в джняна-мудре (кончики больших пальцев соприкасаются с указательными) и свободно лежат на коленях.
  • Оставьте просветы между руками и туловищем, которые обеспечивают свободное дыхание, т. к. не зажимают грудную клетку. Если этот пункт вызывает напряжение, то просто расслабьте руки и естественным образом позвольте им покоиться на ногах.
  • Проследите, чтобы позвоночник был прямым. Перекосы вправо-влево могут стать причинами сонливости или чрезмерной ментальной активности, в то время как ссутулившаяся спина препятствует поднятию энергии вверх. Проследите особенно за шеей и поясницей. Не должно быть сильных прогибов.
  • Подбородок слегка наклоните вниз, чтобы выпрямить шею.
  • Рот следует держать расслабленным, не напрягайте нижнюю челюсть и губы. Кончик языка поместите сразу за верхними зубами, при этом язык и весь рот должен оставаться расслабленным. Проследите, чтобы челюсть не сжималась, стараясь удержать намо-мудру.
  • Классический подход рекомендует держать глаза полуприкрытыми. Но  начинающим лучше их закрывать, чтобы не отвлекаться. Полуприкрытые глаза помогают сохранить бодрость, если накатывает сонливость.
  • Когда вы чувствуете, что пора менять позу, делайте это, пожалуйста, максимально мягко, чтобы не возбудить ум и не нарушить практику. Часто достаточно на сантиметр подвинуть ногу, чтобы выйти из зоны дискомфорта.
Это общие рекомендации, каждый должен найти ту позу, которая для него эффективна. 
 
Неподготовленное тело и неправильная поза создают препятствия в практике.
  • Раскрепощайте тело с помощью шаткарм и практики хатха-йоги с упором на укрепление мышц спины и раскрытие тазобедренных суставов.
  • Параллельно приобретайте опыт во внутренних практиках и длительном сидении.
  • Обязательно работайте над нравственностью, усилением сострадания к окружающим, избавляйтесь от разрушающих эмоций.
Помните, что изменения приходят не быстро. Не торопите события, не перенапрягайтесь в стремлении познать себя, идите срединным путём.
 
Как бы пока ни было сложно долго сидеть, это не означает, что внутренние практики не для вас. Всякий раз, когда станет невмоготу, вспомните слова Свами Вишнудевананда Гири: «Лучше плохо плыть, чем хорошо тонуть; лучше плохо выздоравливать, чем хорошо болеть».